Mädchenschule

Die Lernatmosphäre unterscheidet sich an unserem Mädchengymnasium deutlich von der an koedukativen Gymnasien. Sie ist ruhiger und ermöglicht stilleres und damit konzentriertes Lernen.

Ton und Umgang zwischen Lehrkräften und Schülerinnen sowie den Mädchen untereinander sind gelassen und umgänglich. Ungezwungen und selbstbewusst beteiligen sich unsere Schülerinnen am Unterricht und am sonstigen Schulleben.

So fördert die monoedukative Erziehung Selbstbild, Selbstwertgefühl und Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit der Mädchen. Dies zeigt sich im breiten Spektrum der von den Absolventinnen gewählten Studiengänge und Berufe.

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

• Mädchenförderung in reinen Mädchenklassen
  • Erziehung zu eigenverantwortlichem Handeln, Zivilcourage, Toleranz und Selbstständigkeit
  • Förderung der interkulturellen und sozialen Kompetenz