head mobile

Ausbildungszweige mit Sprachenfolge

Am SSG werden drei Ausbildungsrichtungen angeboten: Das Sprachliche Gymnasium mit erster Fremdsprache Englisch (SGE) und das Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Gymnasium mit sozialwissenschaftlichem (WSG-S) bzw. mit wirtschaftwissenschaftlichem Profil (WSG-W). Im Folgenden finden Sie detaillierte Informationen zu diesen Ausbildungsrichtungen.

Sprachliches Gymnasium mit erster Fremdsprache Englisch (SGE)

Sprachenfolge: Englisch ab der 5. Jahrgangsstufe, Latein ab der 6. Jahrgangsstufe, Französisch ab der 8. Jahrgangsstufe.

Schwerpunkt: Sprachfertigkeiten in zwei modernen Fremdsprachen auf der Basis altsprachlicher Kenntnisse als Vorbereitung auf das Studium und Berufsleben.

Schüleraustausch mit Frankreich (zwei Wochen) in der 10. Jahrgangsstufe.

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Gymnasium mit sozialwissenschaftlichem Profil (WSG-S)

Sprachenfolge:  Englisch ab der 5. Jahrgangstufe, Französisch oder Latein ab der 6. Jahrgangsstufe.

Schwerpunkt: Einführung in soziale und politische Zusammenhänge und Erziehung zur Bereitschaft, soziale und politische Verantwortung zu übernehmen.

Sozialkunde als Kernfach und "Sozialpraktische Grundbildung" als Profilfach in den Jahrgangsstufen 8 mit 10.

Soziales Praktikum in der 10. Jahrgangsstufe (insgesamt 15 Tage, überwiegend in den Osterferien).

Flyer des Profils (WSG-S)

Für die Schülerinnen findet in allen Schulzweigen am Ende der 9. Jahrgangsstufe ein einwöchiges Berufspraktikum statt. Im WSG-S ist die Ableistung des sozialen Praktikums in der 10. Jahrgangsstufe Voraussetzung für den Besuch der Oberstufe.

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Gymnasium mit wirtschaftswissenschaftlichem Profil (WSG-W)

Sprachenfolge: Englisch ab der 5. Jahrgangstufe, Französisch oder Latein ab der 6. Jahrgangsstufe.

Schwerpunkt: Einführung in wirtschaftliche und rechtliche Zusammenhänge und Erziehung zur Bereitschaft, an der wirtschaftlichen und rechtlichen Gestaltung unsereres Gemeinwesens mitzuwirken.

Wirtschaft/Recht als Kernfach und "Wirtschaftsinformatik" als Profilfach in den Jahrgangsstufen 8 mit 10.

Flyer des Profils (WSG-W)